2019年04月21日 星期日
www.hdjydx.org【字体:
学习贯彻党的十九大精神 落实立德树人根本任务——教育党校举办海淀区德育干部研修班
日期:2017-11-04

在海淀教育系统深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月3日上午,海淀区德育干部研修班开班并开始第一次培训,来自海淀区中小学德育干部及海淀区德育学科带头人40人参加了本次研修班的学习。

本期研修班是在是在教工委的统筹领导下,由德育科提出培训需求,组织科审核参训干部名单,教育党校组织实施的培训项目,其目的是学习贯彻党的十九大精神,进一步加强海淀区中小学德育学科建设及德育管理干部队伍建设,提升海淀区德育干部的政治意识、理论素养、管理技能,促进中小学德育干部的专业化发展。开班典礼上,海淀区教委德育科科长燕海霞对本期德育干部研修班开办的背景做了说明,并结合海淀区德育工作的现状和特点,对参加培训的学员提出了期望。开班仪式由教育党校常务副书记李继英主持。

 开班仪式后,研修班开始了第一次专题学习。北京市教科院德育研究中心主任谢春风教授以“增强立德树人和养成教育的文化自觉—试析《日常行为规范》和《养成教育行动计划》的隐喻和启示”为题为学员做了一场精彩报告。谢教授以北京市近年来出台的学校德育相关文件为依据,结合党的十九大报告的最新精神,重点分析了当下中小学德育中养成教育的重要意义,并从中华优秀传统文化的角度解读了德育工作者的使命和担当。

本期培训班教育党校作了充分的准备和论证,其中的主要课程包含理论修养、实践能力和课题研究三个模块,并重点安排了党的十九大精神的专题学习,这将为德育干部思考“为谁培养人”“培养什么样的人”和“怎样培养人”等问题提供指导和启示。

海淀区教工委历来高度重视德育干部的培养培训工作,始终把德育干部的培养培训作为落实立德树人根本任务的一项基础性工作和党的建设的一项重要内容。近年来,教育党校配合德育科、团工委等相关科室举办了多期德育干部研修班、团队干部培训班、德育副校级干部培训班,并在各级各类培训班中设置德育管理的相关课程,不断提升德育干部的综合素养和管理能力。

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置”“把培养担当民族复兴大任的时代新人作为着眼点”,这些论述都为教育工作者尤其是德育工作者提出更高要求。通过本次研修班的学习,学员们对新时代德育工作面临的形势和任务将会有更加深入的认识和理解,并将进一步增强德育干部做好德育工作的责任感和使命感,为海淀德育事业做出更大的贡献。

服务为宗旨专业做培训实现共成长
京ICP备16046068号版权所有:海淀区教育党校海淀区中小学干部研修中心
地址:北京市海淀区远大路29号邮编:100097传真:010-88466098