2019年04月21日 星期日
www.hdjydx.org【字体:
区教育系统第三期新闻发言人素养提升班开班啦!
日期:2017-11-28

为进一步做好新形势下的宣传思想工作,为海淀教育改革发展营造良好的舆论氛围。11月28日,为期两天的海淀区教育系统第三期新闻发言人开班。各单位新闻发言人、新媒体宣传负责人、部分机关科室宣传工作负责人共60名学员参加此次培训。

开班仪式上,教育党校王钢副校长首先向第三期学员介绍了培训方案及培训课程设置等内容,并向学员提出了具体学习要求。

区委教工委宣传科曹芳科长从两委一室高度对第三期学员提出几点想法。一是希望三期学员能够珍惜优质学习资源、积极参加培训、增强角色意识,全面提升作为宣传思想工作主管领导和新闻发言人的能力和水平。二是认识到做好宣传思想工作的紧迫性和重要性,并结合区教育系统的宣传思想工作,做“理论上、笔尖上、口头上”的行家里手,努力成为海淀教育的喉舌。

 随后,人民网舆情监测室副秘书长、传播中心主任、人民网舆情频道主编朱明刚作关于《新媒体环境下舆论生态及舆情研判》的专题报告。朱老师从如何实现舆情回应和引导规范化、科学化到网络舆情的分析和研判、当前舆论生态的情况、突发事件舆情处理的方法等几方面向我们讲授了一堂生动的理论课。

中国人民大学新闻学院涂光晋教授从危机的内涵及特征、危机管理的阶段与目标、危机管理的实施步骤、危机传播管理的原则与策略四个方面解读《社会化媒体时代的网络舆情及突发事件危机应对》,结合近期发生的具体案例强化学员“新闻发言人”的角色意识,明确职责和定位,提升突发事件媒体应对的能力与技巧。

此后的培训将由中国人民大学新闻学院副院长周勇,中国人民大学新闻学院教授张征分别作关于《新闻发言人的实务与技能》、《如何提高新闻写作水平》的专题讲座。

相信通过两天的培训学习,将会进一步提升区教育系统新闻发言人的工作水平,发好海淀教育声音,为海淀教育树立良好形象。

 

服务为宗旨专业做培训实现共成长
京ICP备16046068号版权所有:海淀区教育党校海淀区中小学干部研修中心
地址:北京市海淀区远大路29号邮编:100097传真:010-88466098