上任即培训、课程突出实务,海淀为新任校长提供“时+实”方案

海淀区教育党校

点击蓝字关注我们


校长培训是中小学校长队伍建设的基础性工作,是提升中小学校长综合素质的重要条件。多年来,海淀区中小学干部研修中心努力将研究过程与培训实践过程融为一体,对推进海淀区中小学新任校长培训课程建设、促进海淀区干部队伍素质提高做出了积极、有益的探索与尝试,创造性地提出了“时+实”培训模式,成功培训了196名新任校长。2011年,该模式被海淀区委组织部评为“优秀培训项目”。


      “时+实”培训模式的探索与实践


从2006年举办第一期新任校长培训班以来,海淀区在13年的摸索中积累了许多宝贵经验。2010年初,海淀区中小学干部研修中心抓住新任期校长“初任适应期”的特点,创造性地提出了“时+实”培训模式。



01

“时+实”跟进式培训

“时”强调“即时”“及时”。调查发现,校长任职年限的不同会导致培训需求有很大的差异。因此,海淀区抓住新任校长培训的最佳时段和节点,由过去2年一期的培训变为“上任即培训”。根据校长上任批次进行培训,通过即时、及时的跟进式培训,帮助新任校长及早克服工作中的“茫然”和“不适应”,促进他们由副职向正职的角色转变。


从2010年“时+实”提出后,海淀区已经培训了13批学员。2011年,第五批学员只有1人,陈岩校长创造性地指出:学生可以“一对一”辅导,校长培训为什么不可以采取“一对一”的个性化培训方式呢?她认为,只要是对校长成长有利的我们就值得去做。迄今为止,海淀区中小学干部研修中心已经成功培训了196名新任校长。


02

滚动式课程实施方式

跟进式培训势必会带来培训课程及学员管理上的变革,由此,“滚动式课程实施方式”应运而生。此实施方式让人员流动与课程滚动有机结合,培训课程按照学员不同的任职批次滚动、循环进行,大大提高了培训效率。


03

实务管理课程

“实”强调培训课程要突出实务,讲求实效。通过对新任校长的角色分析,课程将新任校长培训目标层次定位于“适应性提高培训”,即适应新角色的同时能力再提高培训。


针对新任校长在学校管理中面临的困惑和问题,海淀区中小学干部研修中心提出了以“实务管理课程”为主的培训思路,帮助新任校长尽快学习并掌握岗位应知、应会的学校管理实务,为培训课程的理论研究和实践探索提供了一定基础,并取得了相应成效。2011年,“时+实”培训项目被海淀区委组织部评为“优秀培训项目”。


中小学新任校长特点研究


课程是一个动态生成的过程,也是一个不断完善的过程。随着课程研究的进一步深入,他们有了一些新思考:如何及时发现培训课程中存在的问题并及时反馈进行调整,使新任校长培训课程研究在原有的基础上更加深入和完善。他们试图从新任期校长的特点出发,通过探寻与新任校长需求相匹配的培训课程,去寻找有效促进校长成长发展的改革之路。


(一)

必然要经历职业角色转换过程

从前期对参加过培训的海淀区新任校长所做的调查显示,37.04% 的新任校长担任校长职务前的最后职务是“教学副校长”,17.21% 的是“学校中层干部”,16.05% 的是“行政副校长”,11.11% 的是“德育副校长”,11.11%的是“书记(副书记)”,7.48%的是“教育行政部门干部”。



职务变化必然会带来职业角色的转换问题。校长的成长离不开他们对特定职业角色的学习与适应。如何在较短时期内帮助新任校长顺利地完成角色转换,这恰恰是当前新任校长培训实施的首要目标。


(二)

需要经历角色转换带来的职业适应过程

任职初期是新任校长学校管理的迷茫期。角色的转换,对新角色的不了解以及既有经验的惯性,往往会使新任校长产生焦虑心理。成为一名合格校长,不是一纸任命就能胜任的,期间往往要经历艰难的适应过程。对于校长任职前后的工作,虽然从宏观角度上看,他们都面对共同的教育目标,但在各自所要履行的职业要求与实践方面却存在很大的差异。


01

管理范围不同:从单一领域转变为全局视野

新任校长在任职前主要负责学校某一领域的工作,他们往往都是因为在该领域出色的个人业绩和能力得到提拔的,虽然具有专项管理的知识和技能,但缺乏全面管理学校的经验和能力。校长的工作是繁杂的,也是多元的,从任职前的单一领域转变为领导学校全面执行党和国家的教育方针、政策,对学校的各项工作全面规划、统筹管理、协调运作。因此,角色的转变要求新任校长必须走出既有经验的惯性,树立全局意识。


02

工作技能不同:从侧重物的管理变为对人的关注

校长任职前的主要工作范围是学校,接触到的主要是自己所负责领域的人与事物,人际关系相对单纯。但是校长上任后,与他打交道的人的结构和成分比以前复杂多了,不但要协调、处理好校内各种关系,还要处理好本校与外校、上级教育行政部门和社会相关机构的关系。工作技能的转变,促使校长由原来的侧重专业技能转变为侧重人际技能。


03

工作职责不同:从自我管理转变为团队管理

在提拔以前,大多数校长是作为“实干者”来工作的,他们的基本职责往往限定于某一特定领域,贡献主要由个人经验和行为决定,倾向于自我管理;而作为一名校长却完全不同,他们必须认识到自己的职责是要为整个团队制订计划、明确愿景,并领导团队成员付诸实施。


04

角色心理不同:从有人负责到“第一责任人”

校长和副校长都是学校的领导,但他们所处的位置不同,角色心理也不一样。在行政关系上,校长与副校长是上下级关系,副校长既是校长的助手,又有自己的职责和权限范围;校长是学校的法人、第一责任人,对外代表学校,对内全面主持学校工作,实行统一领导。

 

海淀区中小学新任校长培训课程改进策略


随着社会发展对教育提出新的要求,海淀区中小学校长培训课程呈现出快速发展的趋势,逐渐走向规范化、科学化、系统化,这对提升中小学校长素质起到重要的作用。但从前期的调查研究情况来看,仍然存在一些需要完善的问题。


01

课程要更为细化、更具操作性

新任校长的工作是实务性的,面对的是实践中纷繁复杂的管理难题。他们对课程的需要是问题解决取向的,而且有一定的时间限制。对于新任校长来说,眼见为实、实践层面指导的课,是最受他们欢迎的课。如果能够通过课程呈现校长实际工作场景,涉及工作中最鲜活的第一线问题,切实帮助他们解决实践中的困惑与难题,应该就是受新任校长欢迎的课程。


02

课程广度应进一步凸显领导者角色

对于任职初期的校长来说,他们处于角色转变与角色适应的重要时期,面对的是学校实践中纷繁复杂的管理难题,所以培训课程设计应凸显管理者的角色。但是,如果我们把新任校长的角色仅仅定位于管理者的角色,只沉溺于学校琐碎的管理事务而忽视学校宏观战略思考显然有失偏颇。我们应该看到:教育者与领导者角色的发挥,将更有利于新任校长投入学校的管理实践中去。


03

课程要在满足个性需求上加以改进

课程的多样化是指课程体系本身的内容构成要丰富,以满足不同校长的培训需求。新任校长受教育状况、学科背景和工作经历差异明显,学校发展现状也有很大差异。因此,课程设计既要满足新任校长的共性需求,体现课程的普适价值;又要重视个性需求,体现培训的针对性与实效性。只有将这些内容有效融合,才能更好地促进课程价值的实现,促进新任校长的成长与学校的长远发展。


04

课程应发挥新任校长的主体参与性

新任校长的现实需求是多元的,必然要求具有选择性的课程加以适应。选择性是指要给新任校长提供对于课程学习的选择权,提供必要的自主性和自由度,体现校长的主体参与性,以契合不同校长的个性需求。从目前的培训课程来看,也需要给新任校长提供充分的课程选择余地,为新任校长选择课程提供专业支持与有效引导。

 


总结


通过对中小学新任校长特点的研究,海淀区中小学干部研修中心发现了新任校长在角色转换与职业适应过程中的困惑与需求。按照《中小学校长专业标准》中规定的校长的六项专业职责,在原有课程基础上深化了对“实务”的认识,进一步明确了培训要按照新任校长履职的实际需求设置课程的思路。


通过对海淀区中小学新任校长培训课程的深入研究,海淀区中小学干部研修中心开辟了校长培训课程研究的新视角,深化和拓宽了课程建构的理论基础,促进了课程实践价值的回归,提升了课程的实效性,更好地满足新任校长的培训需求。



参考文献:

1.王铁军.美国、加拿大中小学校长培训工作述评.江苏教育学院学报 .1995,2

2.曹欣.面向21世纪中小学校长培训课程设置研究报告.徐州教育学院学报,1998,4

3.王铁军.构建多重性校长培训目标体系.中国教育报.2004,08,31

4.褚宏启.对校长专业化的再认识.教育理论与实践.2005,01

5.张东娇.基于胜任特征的校长遴选与培训体系.教育研究.2007, 01

6.林森.课程模块建构:新时期中小学校长培训课程新策略的探讨.中小学校长,2010,07

7.魏龙渝,蔡其勇.中小学校长培训课程设计.课程·教材·教法.2011,09

 


★识别二维码

一心跟党走★

    已同步到看一看

    发送中