海淀区名校长工作室专题报道(三)

海淀区教育党校

点击蓝字关注我们

赵璐玫校长工作室

2019年3月27日下午,赵璐玫校长工作室开展了第一次交流活动。北外附小徐宝如校长、北医附小田国英校长、双榆树一小丁凤良校长走进海淀区实验小学,与实践导师赵璐玫校长、理论导师李敏教授及教育党校的佟文京老师就工作室建设和本学期工作进行研讨交流。

首先赵璐玫校长解读了本学期工作室的工作计划,向大家介绍关于工作室运行的思考。

理论导师李敏教授为三位学员校长推荐了阅读书目——《第五项修炼》和《在学校中培养品德》,以微讲座的形式向大家介绍了书目内容及读书方法,成员们深受启发。

接下来三位校长结合学校的实际情况畅谈了自己的思考认识,表示希望通过工作室这个学习共同体,实现促进自身专业成长飞跃、推动学校发展的双向提升。

随后,工作室一行八人与来访的台湾友谊校师生共同参观校园,观看了学校金帆合唱团、舞蹈团、管乐团及行进管乐团的训练和表演,师生、主宾愉快交流其乐融融,使大家感受到了实验小学的学校文化与育人氛围。

校长工作室刚刚起步,一切都只是开始,希望我们的工作能够促进导师与学员校长的智慧碰撞和资源共享,推动大家的共同成长,为海淀教育的优质均衡发展贡献智慧与力量!


刘可钦校长工作室

多校址集团办学,城乡一体化环境下办学,资源型学校优势挖掘,这些既在当今公立教育环境中并不鲜见,具体情况又千差万别的问题,相信这不止是教育行业的人都在关心,这些也是社会公众都会关心的问题。

3月27日下午2点,刘可钦校长工作室2019年的第一期活动暨开班仪式在红英小学六里屯校区开展。作为工作室学术导师的北京师范大学教育学部教育管理学院院长兼教育部小学校长培训中心主任余凯,实践导师中关村三小校长刘可钦,连同包括红英小学校长陈淑兰、海淀实验二小校长张国立、羊坊店五小校长胡振芳在内的三位学员校长,一同参与了这场学术研讨活动,教育党校的田领红老师作为工作室助理也受邀也参加了本次活动。

活动一开场,三位学员校长就分别给二位师傅抛出各家学校当下面临的棘手问题。

地处西北旺地区,拥有四个校区的红英小学,校址不同,环境也不同,陈淑兰校长重点提到,她最想解决的就是多校址集团办学过程中,如何在协同办学的同时,充分给中层管理者赋权,提升整体领导力。

拥有5000多个学生的海淀实验二小的张国立校长则提出了,如何做好课程体系建设,在做好学科建模的前提下,是齐头并进,还是重点突破。

三分之一的学生为铁路职工子弟的羊坊店五小胡振芳校长,则最更关心资源型学校如何充分发挥优势,形成本校学科教学的特色。

针对如上很有典型性,又针对性很强的学校管理难点和问题,刘可钦校长和余凯教授分别从多年实践经验和长期理论修养出发,对症下药,有针对性地给每位校长提出了解决建议和处理方案。

对于工作室未来两年的工作,校长们也达成了一致意见,既要增加理论学习,做好日常交流,又不仅仅把交流局限在校长层面,而要扩展到加强中层管理干部和教师的交流研讨上。

对此,刘可钦校长提到,学校要提升关注度和影响力,就要提高校长自身对于教育的理解,未来,学术导师也会带领并帮助校长们把各自对教育理解形成理论。另外,希望校长们在工作室期间思考、建构的问题,不只是我们面临的当下的问题,而要是未来一个时期面临的问题,并为这一类问题提供参考或案例。最后,工作室希望通过不断积淀学术素养和学术资源,使校长思想更开放,眼界更开阔,不断提升鉴别力和洞察力,这样学校才会更有活力,学校发展和学生发展的路就会多一个可能。

“校长要越做越自如才行”,已经担任过20多年校长工作的刘可钦校长这样总结说。


★识别二维码

一心跟党走★

    已同步到看一看

    发送中