2019年04月21日 星期日
www.hdjydx.org【字体:
我区“十二五”干训工作喜获佳绩
日期:2016-12-09
  121月,中共北京市教工委、市教委召开北京市中小学干部教师培训工作会。会议总结了“十二五”时期北京市中小学足额学干部教师培训工作。

根据《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会关于北京市中小学教师“十二五”时期干部教师培训工作的意见》中“建立和完善培训检查评估验收、总结交流制度和对先进培训单位和个人予以表彰的制度、保障中小学干部教师培训工作的有效实施”的工作要求,市教委组织相关部门和专家对各区“十二五”时期中小学干部教师培训工作进行了总结评估,在此基础上评选出一批培训工作成绩突出的集体和个人。中共海淀区委教育工委获得“北京市‘十二五’时期中小学干部培训工作成绩突出”优秀集体称号;《基于“时+实”的海淀区中小学新任校长培训课程的深入研究》、《海淀区中小学校长(书记)专业发展个性化需求与培训对策调研报告》获得“北京市‘十二五’时期中小学干部教师培训优秀科研成果”一等奖、《培养‘成长中的教育家’:培训者何为?》获得三等奖;海淀区教育党校王钢、孙哲获得“北京市‘十二五’时期中小学干部培训工作成绩突出”优秀教师称号、宋清获得优秀管理者称号等。

“十二五”期间,海淀区教工委、教委高度重视干部队伍的建设,依据《关于“十二五”时期中小学干部教师培训工作的意见》、《北京市“十二五”时期中小学干部培训工作实施意见》、《海淀区“十二五”时期教育人才发展规划》和《海淀区“十二五”时期教育干部培训规划》,结合区情,统筹规划,有效实施,构建了“成长中的教育家”培训体系,建立了多元开放的培训格局,做好助推名校长成长的培训服务。努力实现“大规模培训干部,大幅度提高干部素质;建设有利于促进干部专业发展的培训资源与环境;完善干部培训制度、领导体制、管理体制和运行机制”的工作目标。进一步促进了高素质专业化的干部队伍建设,开创了全区教育干部培训工作新局面。   

“十二五”时期我区教育干部培训工作的经验特色,一是教工委领导重视,高度统筹规划;二是,建立机构,构建科学培养体系;三是,设立基地,创新培养模式;四是,示范引领,助推一批成长中的教育家;五是,交流合作,拓展教育大视野;六是,加强培训的专业化研究。   

“十三五”时期,我们将进一步完善海淀教育干部培训制度,保证全覆盖的全员培训与组织调训重点培养的均衡发展,加大顶层设计和统筹力度,做好五年规划与年计划,保证干部参加培训的及时性与持续性。采用更加科学多样的调研方式,加大培训资源的统筹管理、培训课程设置的层次性和科技手段的应用。进一步加强信息技术在课程建设中的应用和支撑力度。加强队伍建设,多种渠道、多种形式培养培训专职教师,促进每一位教师的专业发展。拓宽培训教师来源渠道,吸引基层学校优秀教育干部从事培训工作。外聘一批理论功底深、实践经验丰富的领导干部、专家学者、企业经营者为兼职教师,建设一支结构合理、专业化的专兼职培训教师队伍。深化“成长中的教育家”干部培训体系研究,根据不同层次、不同类别干部对政治理论、政策法规、专业知识、文化修养等方面的培训需求,进一步创新培训内容与方式,构建更具有科学性、立体性、操作性的干部培训体系。完善严格而科学的考核体系,进一步规范干部培训的管理。对学员在培训期间的学习表现进行综合量化考核,建立课程、教师、学员三位一体的可追溯电子档案记录,对培训工作的改进提供科学详实的数据支撑,进一步开发培训评估系统,与培训报名系统、需求分析系统、学分管理系统、菜单选课系统等实现数据对接和交互,逐步形成全方位服务于海淀区中小学干部培训管理系统,实现对培训工作整体的质量监控。

 

 

服务为宗旨专业做培训实现共成长
京ICP备16046068号版权所有:海淀区教育党校海淀区中小学干部研修中心
地址:北京市海淀区远大路29号邮编:100097传真:010-88466098